Caracteristicas morfológicas.

En la corona

  1. El diámetro mesiodistal es mayor que el cervicoincisal, lo cual le da un aspecto aplastado.

  2. La superficie vestibular y lingual o palatina converge hacia oclusal. El mayor diámetro de los molares está a nivel de la zona media.

  3. Los surcos cervicales son muy pronunciados a nivel del primer molar temporal principalmente.

  4. El cuello es más estrecho que en los dientes permanentes.

  5. Las capas de esmalte y dentina son más delgadas y la pulpa es mayor que en dientes permanentes.

  6. Los prismas del esmalte en el tercio gingival se dirigen hacia oclusal.

  7. El esmalte termina en un borde definido y tiene un espesor de más o menos 1 milímetro.

  8. El color de los dientes temporales es más blanco, de ahí su nombre común dientes de leche, porque al tener un tiempo de maduración menor, la capa de dentina es menor, que es lo que le da el color más amarillo al diente.

En la raíz

  1. Las raíces de los molares temporales son más estrechas mesiodistalmente y más anchas en sentido vestibulolingual.

  2. Son más largas en relación a la corona.

  3. Los dientes unirradiculares sufren una desviación a vestibular en su tercio apical, esto es porque justo debajo está el diente permanente.

  4. Cinodoncia: las raíces de los molares temporales se bifurcan muy cerca del cuello.

  5. Son más divergentes en los molares temporales, para soportar las fuerzas del bruxismo fisiológico.

En la pulpa

  1. La cámara de la pulpa es mayor en la dentición temporal.

  2. Sigue la morfología externa del diente, por lo tanto en los molares habrá un cuerno pulpar debajo de cada cúspide; los cuernos de la pulpa están mucho más marcados en la dentición temporal que en la dentición permanente.

  3. Los molares mandibulares tienen cámaras de la pulpa más grandes que los maxilares.

  4. En los dientes anteriores, incisivos y caninos, no hay separación entre el conducto radicular y la cámara pulpar.